Sejarah Desa Sari

Desa Sari, menurut cerita turun temurun yang beredar pada jaman dahulu, ada sebuah daerah yang diatasnya dilintasi sungai yang sangat luas dan di sekitarnya ada sebuah hutan yang sangat lebat. Pada suatu waktu ada seorang penambang sungai yang pekerjaannya menyeberangkan orang yang mau menyeberang sungai dengan suka rela/tanpa bayaran, sehingga banyak orang yang menyebut mbah Nambangan, yang mana mbah Nambangan tersebut mempunyai istri yang namanya Nyai Sari.

Daerah tersebut kemudian menjadi sebuah perkampungan yang diberi nama kampung Cikal, dan lama kelamaan kampung tersebut tumbuh dan berkembang menjadi sebuah Desa, dan untuk mengenang jasa dari mbah Nambangan maka Desa tersebut diberi nama Desa Sari yang diambil dari nama Istri Mbah Nambangan yang bernama Nyai Sari. Dan hutan yang ada didekatnya diberi nama Dukuh Wonosari yang  merupakan bagian dari Desa Sari.

Itulah legenda Desa Sari yang kemudian berkembang sampai sekarang.